廣州將發「文旅惠民券」,買新能源車補貼1萬元!


發佈日期:2020/03/07
  • 分享至:


大灣區_fb.jpg


對個人消費者購買新能源汽車給予每車1萬元綜合性補貼,發放「廣州文旅惠民券」,打造一批“網紅打卡地”,打響「廣州之夜」品牌……3月3日上午,廣州市人民政府公佈了《廣州市堅決打贏新冠肺炎疫情防控阻擊戰努力實現全年經濟社會發展目標任務的若干措施》全文,共提出全力保障物資供給等10方面共48條具體舉措(以下簡稱「48條」)。


「48條」有效期自印發之日起至2020年12月31日(有明確規定期限的除外)。


未來一年,這些舉措對廣州市民有哪些影響?記者梳理了一些與市民生活息息相關的「乾貨」。


菜籃子:


本地生豬產量提高到80萬頭,適時加大投放儲備凍豬肉


在抓好生活物資保供穩價方面,「48條」規定,廣州要做好“米袋子”「菜籃子」“果盤子”等生活物資供應,推動農貿市場、連鎖超市等有序恢復運營,適時加大儲備凍豬肉市場投放。


同時,下達市級財政補助資金1.35億元支持省級現代農業產業園建設。大力推進「菜籃子」產品生產,確保完成全年蔬菜播種230萬畝、產量390萬噸、自給率超100%的目標。實施本地生豬擴產計劃,把本地產量提高到80萬頭。支持水產養殖和海洋捕撈企業開工生產,實現全年水產品產量超50萬噸。


復工復產:


取消不合理交通管制,不裁員企業返還50%失業保險


在有序有力推動企業全面復工復產方面,「48條」提出,取消不合理的交通運輸管制措施,主動加強與周邊城市溝通,暢通市際間的物流通道。


對返穗務工人員比較集中的地方,採取包車等方式集中接回,並及時協調解決租住問題。


在全方位加大企業幫扶力度方面,「48條」提出,對受疫情影響導致生產經營困難的企業,支持通過靈活用工方式穩定工作崗位。


對不裁員、少減員、符合條件的用人單位,返還其上年度實際繳納失業保險費的50%;對面臨暫時性生產經營困難且恢復有望、堅持不裁員或少裁員的參保企業,返還標準可按6個月的當地月人均失業保險金和參保職工數確定,或按6個月企業及其職工應繳納社保50%的標準確定。


消費:


買新能源車補貼1萬元,發「廣州文旅惠民券」


在促進消費擴容提質方面,「48條」提出,針對疫情期間市民自駕通勤的需求,加快推進落實2019年6月明確的新增10萬個中小客車指標額度工作,並視情況研究推出新增指標。


2020年3月至12月底,按照鼓勵技術先進、安全可靠原則,在使用環節對個人消費者購買新能源汽車給予每車1萬元綜合性補貼。


推進汽車更新換代,對置換或報廢二手車的消費者,在廣州市註冊登記的汽車銷售企業購買「國六」標準新車,每輛給予3000元補助。


開展文化旅遊業復甦行動。對經營規範、信譽良好的旅行社,暫時退還80%旅遊服務質量保證金。統籌安排專項經費扶持受疫情影響較大的文化旅遊重點企業、園區發展,對疫情結束後重大文化旅遊活動、專場惠民演出和新興文化旅遊消費給予資金支持,組織「廣州文化旅遊惠民消費季」,發放「廣州文旅惠民券」。


支持生鮮電商、社區便利店等新零售平台發展壯大,鼓勵連鎖便利店加快佈局。


大力發展時尚消費,積極拓展「首店經濟」,推動國際品牌集聚,爭取設立市內免稅店,打造一批“網紅打卡地”。


發展壯大夜間經濟,打造30個夜間經濟集聚區,完善配套服務和管理,豐富產品和服務供給,打響「廣州之夜」品牌。


(來源:巴士的報)



回最頂