港澳台在職人員內地參保指引


發佈日期:2021/01/22
  • 分享至:

標籤:

參保人員


1.在內地(大陸)依法註冊或者登記的企業、事業單位、社會組織、有僱工的個體經濟組織等用人單位(以下統稱用人單位)依法聘用、招用的港澳台居民,應當依法參加職工基本養老保險、職工基本醫療保險、工傷保險、失業保險和生育保險,由用人單位和本人按照規定繳納社會保險費;

2.在內地(大陸)依法從事個體工商經營(有僱工)的港澳台居民,可以按照註冊地有關規定參加職工基本養老保險和職工基本醫療保險。



參保繳費流程



1.從事生產經營的繳費單位應當自領取營業執照之日起30日內向稅務部門申請辦理社保費繳費登記手續;

2.繳費單位為已建立、確定勞動關係的職工辦理增員手續,新入職人員以起薪當月申報個人所得稅工資、薪金稅項的金額作為繳費基數計算繳納社會保險費;

3.繳費單位在辦理完增員登記後,為確保數據能及時傳送到人社部門,必須在每月25日前為所有員工進行明細數據申報及繳款,申報方式為網上申報和前台申報。



参保缴费资料



    所需資料以“國家稅務總局廣東省稅務局”的廣州→信息公開→社保費業務辦理指南→辦理指南→用人單位適用→核定管理的“用人單位增員”事項的【辦理資料】要求為準。

    掃描下方二維碼可直達該頁面。

1.png

2.png



增員方式



1.網上辦理增員


繳費單位為已建立、確定勞動關係的職工辦理增員手續,新入職人員以起薪當月申報個人所得稅工資、薪金稅項的金額作為繳費基數計算繳納社會保險費。已開通網絡申報的單位為新建立勞動關係的人員辦理參保手續,通過國家稅務總局廣東省電子稅務局(www.etax-gd.gov.cn)辦理的,每月25日之前均可隨時提交申請。

 3.png



用人單位把以下兩項資料留存備查:

 (1)增員員工的身份證及戶口簿複印件; 

(2)勞動合同原件及復印件。 

(具體以官網指引為準)



2.現場辦理增員


前台增員所需資料以“國家稅務總局廣東省稅務局”的廣州→信息公開→社保費業務辦理指南→辦理指南→用人單位適用→核定管理的“用人單位增員”事項的【辦理資料】要求為準。

(具體以前台辦理為準)


注意:

涉及到稅務系統問題可致電12366諮詢。掃描下方二維碼可直達該頁面。

4.png
5.png


來源:廣州12345



回最頂