東莞出台政策 支持人工智能產業發展


發佈日期:2018/06/21
  • 分享至:


1.png


廣東東莞市昨日出台政策措施,以大力支持該市市人工智能產業發展。


東莞是全球製造業重鎮,產業鏈配套完善,3C(即電腦、通信和消費電子)行業、裝備產業發達,這在應用人工智能方面具有獨特優勢。該市此次出台的《東莞市支持新一代人工智能產業發展若干政策措施》(以下簡稱政策措施),旨在搶抓人工智能發展的重大戰略機遇,培育發展新動能,促進東莞市人工智能產業發展,打造人工智能產業發展高地。


根據該政策措施,東莞將重點支持的領域包括但不限於智能傳感器、智能芯片、計算機視覺、智能語音處理、生物特徵識別、自然語言處理、智能決策控制、新型人機交互等核心基礎和關鍵技術領域,支撐深度學習的大規模計算平台及海量數據庫等人工智能基礎資源,以及人工智能技術在各行業領域和硬件終端的產業化應用。


政策措施提出,東莞將依託該市松山湖高新區、濱海灣新區等重大平台打造人工智能產業集聚區,對入駐的人工智能企業(項目)的辦公用地給予最高50%的租金補貼,每年補貼金額不超過300萬元(人民幣,下同),補貼時限為兩年。


同時,東莞將支持人工智能產業孵化器建設,根據服務企業的數量、服務效果、人才吸引、產業集聚等情況給予獎勵,獎勵標準參考東莞市科技企業孵化器建設實施政策,獎勵金額不超過500萬元。


此外,東莞還將鼓勵企業創新,對人工智能企業連續3年以上增加研發投入、且研發投入強度高於5%的,按其上年新增研發投入的30%給予補貼,最高補貼金額200萬元。


(來源:濠江日報)




回最頂