美國宣佈研製出 「頂點」超級計算機


發佈日期:2018/06/11
  • 分享至:


1.png


【香港中通社6月9日電】美國能源部下屬橡樹嶺國家實驗室8日宣佈,造出一台名為「頂點」的超級計算機,稱其運算能力是目前「世界最強大的」。


      綜合新華社、共同社等媒體報道,橡樹嶺國家實驗室說,「頂點」的浮點運算速度峰值可達每秒20億億次。其中使用了4608個計算服務器,每個計算服務器中又含有兩個國際商用機器公司生產的22核Power 9處理器和6個英偉達公司生產的Tesla V100圖形處理單元加速器。


      此前,在2017年年底公佈的全球超算500強榜單中,中國超級計算機「神威·太湖之光」位於榜首,其浮點運算速度峰值可達每秒12.5億億次,持續運算速度為每秒9.3億億次。


       美國能源部長里克·佩里說,「頂點」超算將給能源研究、科學發現、經濟競爭力和國家安全帶來深遠影響。 


       據介紹,「頂點」超算可用於能源和先進材料等領域的研究,還可運行機器學習和深度學習等人工智能算法,以解決人類健康、高能物理等方面的難題。


        2017年11月公佈的最新版超算全球排名中,第一、第二名由中國奪得。中國憑藉這2台超級計算機,從2013年起一直守住榜首位置。日本的「曉光」憑藉實際計算速度躋身第四。 


        俄羅斯衛星網引述《麻省理工科技評論》雜誌指出,全世界的超級計算機都被用來進行研究和研製新武器。該刊還稱,如果美國擁有最強大的超級計算機,那麼美國的研究人員和武裝部隊就會具備更多的優勢。


  (來源:濠江日報)




回最頂