傳統碰上“黑科技”!


發佈日期:2021/07/26
  • 分享至:


世界文化和自然遺產是人類文明發展和自然演進的重要成果,也是促進不同文明交流互鑒的重要載體。第44届世界遺產大會正在歷史文化名城、福建省福州市舉行,連日來,記者化身“數字世遺”體驗官,探秘世遺大會上各種最新“黑科技”,通過數字賦能,世界遺產大會上的聲音,在“雲端”從福州向世界各地傳遞;夜色下的三坊七巷,在數字影像中開啟“沉浸式”互動之旅,以“文化+科技”賦予傳統文化新的表達形式,在全球引發熱烈的共鳴與迴響……


1.jpg

 

與非遺“沉浸式”互動,創新表達講好中國故事

 

在清脆的童謠聲中,風雨廊樓上的燈光亮起,身著大紅官服的“開閩聖王”王審知表演者登場。他講述帶兵入閩,統一福建的經過,抒發自己對福州百姓的一片深情;樓上燈光熄滅,樓下燈光亮起,一位短髮、身著素色旗袍和布鞋的女子出現,聽到她深情訴說“有了愛就有了一切”,這是福州籍作家冰心……

 

2.jpg


世遺大會期間,夜色下的三坊七巷化身夢劇場,這個中國都市僅存的“裏坊制度活化石”“活”了——依託最新的聲光電等多媒體科技,採用3D樓體投影營造出或明清、或當代的場景,當觀眾跨過立於坊巷北口、由數字科技投射出的“大門”後,便如穿越了在歷史時空隧道中不斷切換的千百年前的三坊七巷。

 

這場名為《尋夢·坊巷》沉浸式演出,是正在舉行的第44届世界遺產大會的重要組成部分。在坊巷穿行中,觀眾一路走、一路看、一路聽、一路問,王審知、蔡襄、林則徐、林覺民等與福州有關的歷史名人表演者也相繼亮相,通過朗誦、音樂、光影、舞蹈、戲曲、非遺展演等多種創新形式,將他們與福州的經典故事講給世界聽。這種與眾不同的感官體驗和視覺盛宴,給觀眾帶來了深層次沉浸感,也讓身處全球各地,以視頻形式參與世界遺產大會的與會者們身臨其境。

 

來自甘肅省非遺保護中心的宋志平說:“三坊七巷沉浸式演出《尋夢·坊巷》中,非遺元素很豐富,讓我們有機會零距離觀看,印象非常深刻。”南非駐華大使謝勝文認為,福州真正做到歷史與現代融合發展,在可持續發展方面的探索值得學習和借鑒。

 

科技為藝術插上翅膀,讓文化變得鮮活。《尋夢·坊巷》總導演秦一文說,為了彰顯三坊七巷深厚的歷史文化底蘊,並通過藝術形式呈現,演出中採用數字科技進行氛圍的塑造和渲染,使傳統非遺文化與生活場景的情景交融,展現非遺文化“活態傳承”。

 

可千萬級“雲端”共享,打造樣板貢獻中國智慧

 

這是一次在“雲端”舉行的盛會,在福州設立主會場,以線上為主方式舉辦。在世遺大會開幕當晚,聯合國教科文組織三大治理機构主要負責人線上出席開幕式並致辭,直播聲話流暢,中、英、法三國語言傳譯轉換無縫銜接。

 

本届大會也是一次“加長版”的會議,受疫情影響,從2020年累積到2021年,45項《世界遺產名錄》待審項目、258項世界遺產保護狀況報告,兩個年度的世界遺產項目、雙倍的工作量,期待線上交流、審議。

 

這次世遺大會舉辦40多年來的首次嘗試,給主辦地帶了全新的考驗。“數字福州為世遺大會首次大規模的線上辦會貢獻智慧和力量,這源於四届數字中國建設峰會成功舉辦帶來的積澱。”福州市大數據委負責人說。據介紹,為保障好“數字世遺”的順利舉辦,福州加强保障工作,專門為線上大會配備了兩套由不同運營商獨立運行的網絡線路,當其中一條線路卡頓或中斷即可切換其他線路;在官網搭建直播平臺,提供全球加速、延時直播、直播回看等多種功能,可同時容納千萬數量的觀眾“雲端”共享盛會,並可根據其網絡質量自動切換清晰度觀看;在官網開闢了個人中心版塊,引導線上參會嘉賓登入官網注册上線,突出福州主會場作用。

 

3.jpg


“本届大會確立並使用的一系列線上審議世界遺產項目的操作規範,將成為後疫情時代世界遺產領域線上線下結合開展工作的重要參照。”第44届世界遺產委員會主席田學軍說,“世界遺產全球治理處於重要的十字路口,通過舉辦世界遺產大會,在全社會牢固樹立文化自信與生態文明意識,促進中國文化與自然遺產保護事業健康發展;提升中國對世界遺產全球治理的貢獻度,向世界廣泛展示中國生態文明建設與文化建設的理念與成就,貢獻中國智慧、共享中國經驗。”

 

(來源:科技日報)




回最頂