AIDIT拜訪中國(澳門)金融科技產業智庫


發佈日期:2016/07/29
  • 分享至:


1.jpeg


應中聯辦邀請,澳門國際科技產業發展協會理事長周王安及一眾成員於日前(2016年7月28日)陪同中聯辦經濟部副部長級助理徐俊,會見了中國(澳門)金融科技產業智庫副理事長兼秘書長童媛春及顧問游小建教授。雙方探討合作在澳門創立一個全方位的科技創新創業孵化基地,透過人才、技術、資金和市場網絡的支持,提供澳門本地青年一個面向國內外市場的創業平台。


童媛春表示,澳門擁有四百多年中西文化交流的底蘊,本地居民對外來事物持開放的思維和包容的文化內涵。而國內外皆視澳門為中外交流的門戶,此擁有高度的認受性。因此,本澳青年在創新創業上,擁有澳門獨特的國際網路優勢,應善用地緣優勢,積極融合內地的產業基礎,以「前店後廠」的營運模式發展新興技術和品牌,以澳門為國際營銷平台及內地為技術生產基地,將商品推廣至全世界,發揮澳門為國際展銷中心的作用。


周王安指出,協會集合了一群矢志投身科技創新事業的年青人,旨在共同為澳門科秓產業發展努力,在協會成立不到9個月的時間,已經推動了大約10個經專家教授評估為可行的創新技術方案,並協助會員在本澳和珠海創立了3家新的科技公司,內容包括智能考勤裝置、微電子芯片設計和集裝箱創客空間等。協會致力在本地尋覓合適位置建設一個結合旅遊休閒和新興科技的展示基地,推動澳門發展為國際科技展示平台,使其成為澳門世界旅遊休閒中心的重要內容。


徐俊表示,澳門雖小仍具創業抱負和技術能力的人才,中央政府一直支持和鼓勵澳門青年創新創業,為本澳創造多元化的產業型態。希望中國(澳門)金融科技產業智庫和澳門國際科技產業發展協會能共同合作,借鑒智庫專家的學識和經驗,結合雙方的資源,包括人才、技術、資金和市場網絡,為澳門創立一個全方位的科技創新創業孵化基地。


最後,童媛春建議為雙方合作設立的創業孵化基地訂定時程表、技術和團隊資料庫,以科學的方式逐步完構整個創業孵化系統,使創業人員能夠得到最必要的支持、資源和協助。   


是次參加拜訪還有澳門國際科技產業發展協會副會長趙汝法、蔡耀坤,成員傅騰龍、吳亞杰。




回最頂