科大學子獲粵港澳大灣區IT應用系統開發大賽總決賽唯一金獎


發佈日期:2021/12/03
  • 分享至:


日前「第六屆粵港澳大灣區IT應用系統開發大賽總結大會暨計算決定未來高峰論壇」在創交會上舉行。此次活動由香港青年IT網絡、澳門國際科技產業發展協會、粵港澳大灣區科技協同創新聯盟共同主辦,廣東省高性能計算學會承辦。澳門國際科技產業發展協會理事長周王安以視頻形式向大會致辭。

本屆大賽共在11座城市設立了12個賽區,參賽人數超1500人,帶來了794個參賽項目,覆蓋高校47所。促進灣區科技創新與融合發展。

總決賽經過激烈角逐,澳門科技大學的參賽項目「基於腦機接口的腦卒中康復外骨骼」獲得總決賽唯一金獎及最佳創新獎,團隊成員包括韓強、魏彥兆、李琳浩、史伯眾;澳門大學的參賽項目「基於無人機中繼的地質災害應急通信與監測系統」 獲得一等獎;科技大學「基於多感測器融合的工程結構健康3D成像應用系統」 獲得二等獎。


據悉,大賽舉辦了六年。大賽實現了跨越式發展,正從單純的競賽活動向著創新創業教育、創新人才培養和創新成果轉化、創新企業孵化的陣地式縱深發展。本大賽已成為中國創交會的品牌活動,並舉行大規模的創新創業成果展覽,彰顯了大賽的影響力和高質量。


1640885922211.jpg

來自澳門、香港賽區的參賽項目分別獲得總決賽金獎、銅獎。圖為大賽頒獎現場。


廣東省科協常委、廣東省高性能計算學會秘書長李中華作題為「智能時代的粵港澳大灣區創新創業教育」的報告,以灣區IT應用系統開發大賽為例,闡述了大學生創新創業教育新趨勢與新範式,以期推動參賽大學生以更有效的創新創業能力投身於灣區建設。


據了解,粵港澳大灣區IT應用系統開發大賽舉辦六年來,從競賽活動向創新創業教育、創新人才培養和創新成果轉化與企業孵化縱深發展。在2020年11月被列為廣州市科協報送「十三五」時期中國科協港澳科技人文交流優秀案例推薦項目。






回最頂