南沙政策宣講 引港澳青年創業就業


發佈日期:2022/08/16
  • 分享至:


【本報消息】由廣州南沙經濟技術開發區港澳合作事務辦、共青團南沙區委員會、廣州南沙工商業聯合會、廣州南沙海聯會、灣區青年匯合辦,澳門國際科技產業發展協會協辦的“廣州南沙新區(自貿片區)支持港澳青年創業就業政策宣講會”,日前以線上線下會議形式進行,港澳同設分會場,南沙開發區黨工委副書記謝偉期間對南沙新十條政策作詳細解讀。

主辦方表示,舉辦宣講會旨為配合《廣州南沙深化面向世界的粵港澳全面合作總體方案》,讓澳門青年深入了解灣區提供的優質環境、便利服務及保障的創新路徑。為有意走進南沙的澳門青年打下強心針,協同兩地優勢,合力完成把南沙打造成為港澳青年安居樂業新家園的目標任務。

澳門國際科技產業發展協會會長李彩紅在現場圓桌會議上表示,作為在南沙打造澳門創業創新基地的代表,很關心澳門青年投身南沙就業創業遇到的問題。她分享實踐感想和對南沙新十條內容的感悟。

就業最多補貼十二萬

政策第一條獎勵港澳青年就業,每年最高得到十二萬元和每月最高五千元補貼,直接實際,有吸引力;第三條促進港澳青年職業成長,通過技能培訓獲得執業資格認證,最高獲八萬元補貼,打破兩地資質互認壁壘;第九條發放港澳青年人才綠卡,實現一卡走南沙涵蓋食住行,非常實用。她建議南沙區政府增發兩地車牌數量,令往來兩地更便捷。

談到將於南沙創享灣揭牌的“OVO PLUS 澳創家孵化器”情況時,她說,作為一個雙創服務平台,目標是成為具澳門特色的科技雙創孵化基地。期望不久將來,可與澳門青年共聚南沙,共建港澳青年安居樂業的新家園。香港中聯辦廣東聯絡部二級巡視員彭建新、澳門中聯辦廣東聯絡部副部長任鐵健、廣州南沙海聯會副會長邱靜慧、南沙開發區港澳合作事務辦主任鄭慧榮、共青團南沙區委員會副書記閃文、南沙區工商聯專職副主席賀雪明等參會。

擷取.JPG




回最頂